Kaffeevollautomaten
mieten statt kaufen

Kaffeevollautomaten in Gastronomie und Hotels

Kaffee in der Gastronomie

Egal ob Bar, Café oder Bistro, Restaurant, Hotel oder Kantine: In der Gastronomie ist ein besonders professionelles Kaffeekonzept notwendig - und auch der Coffee-To-Go im Becher vom Bäcker an der Ecke muss mittlerweile höchsten Ansprüchen genügen. Die Angebote zur Kaffeeautomaten-Miete im Bereich der Gastronomie gehen deswegen oft über die günstige Finanzierung der Vollautomaten hinaus und beinhalten oft viele weitere nützliche Services. Gastronomen, die nach einer neuen Lösung für die Kaffeezubereitung suchen, sollten sich daher vor der Anschaffung Gedanken über Konzept, Finanzierung und Serviceleistungen machen, die Sie in Anspruch nehmen wollen. Eine Neu- oder Wiedereröffnung in der Gastronomie benötigt ausreichend Zeit für die Planung.

Festwasseranschluss spart Zeit

Moderne Kaffeeautomaten für den professionellen Einsatz verfügen über einen festen Anschluss an ihre Wasserleitung. So entfällt das lästige, regelmäßige Befüllen des Wassertanks, das insbesondere bei hohem Konsum viel Zeit in Anspruch nimmt. Professionelle Geräte - zum Beispiel von WMF, Tchibo oder Melitta - schaffen so, bis zu 200 Tassen pro Stunde zu produzieren und eignen sich somit für Einsatzorte mit hohem Durchlauf. Zudem ist frisches Wasser stets garantiert - der Tank befüllt sich morgens und leert sich abends automatisch.

Kaffeevollautomat oder Siebträgermaschine?

Gegenüber der häufig in der Gastronomie eingesetzten Siebträgermaschine hat der Kaffeevollautomat einige entscheidende Vorteile hinsichtlich Schnelligkeit und Platzsparsamkeit. Eine Schulung der Mitarbeiter zur Bedienung der Maschine entfällt. Hier finden Sie eine Übersicht beider Geräte im Vergleich:

Siebträgermaschine

Siebträgermaschine

  • professionelles Gerät für Barista
  • individuelle Rezepturen möglich
  • Zubereitung einzelner Tassen langsamer und aufwändiger
  • zusätzliche Geräte wie Kaffeemühle und Milchaufschäumer notwendig
  • leicht günstigerer Tassenpreis
 Kaffeevollautomat

Kaffeevollautomat

  • leichtere Bedienbarkeit
  • große Vielfalt von Kaffeespezialitäten auf Knopfdruck
  • schnellere Zubereitung von größeren Mengen von Tassen
  • platzsparend, da alle Funktionen integriert
  • günstigerer Anschaffungspreis

Flexible Füllmenge und zusätzlicher Service

In Cafés und Restaurants ist es üblich, Getränke in verschiedenen Bezugsgrößen anzubieten. Professionelle Kaffeevollautomaten erleichtern dies, in dem sie per Knopfdruck aus verschiedenen Tassen- oder Bechergrößen wählen können. Eine automatische Sperre verhindert zudem, dass Kaffee ausgegeben wird, ohne dass eine Tasse untergestellt ist. Auch die Befüllung ganzer Kannen ist möglich, was insbesondere für Hoteliers wichtig ist, die Gäste im Rahmen von Tagungen versorgen möchten.

Tipp: Schnellerer Service

Kaffeevollautomaten sind gegenüber anderern Möglichkeiten der Zubereitung im Vorteil was Schnelligkeit und Frische des Heißgetränks angeht. Dabei stellt die Gastronomie mit besonders hohem Tassenverbrauch spezielle Anforderungen an die Geräte. Ein oder mehrere große Bohnenbehälter verhindern ständiges Nachfüllen und ermöglichen spezielle Mischungen je nach Wunschgetränk. Dabei wird die Kaffeequalität nicht vernachlässigt.

Auch über die Aufstellung der Maschine hinaus haben Anbieter von professionellen Kaffeeservices für die Gastronomie umfangreiche Dienstleistungen im Angebot. Zu einem schlüssigen Kaffeekonzept in Bar, Restaurant, Hotel oder Café gehört so auch die Ausstattung mit Zucker, Kaffeemilch oder Gebäck - passend zum Beispiel zum Röster Ihrer Bohnen oder dem Hersteller der Kaffeemaschine oder des Kaffeevollautomaten. Wenn Sie Ihre Kaffeespezialitäten auch zum Mitnehmen anbieten möchten, versorgen Sie die Anbieter Ihres Gastronomie-Kaffeeservices auch mit dem notwendigen Zubehör für Ihren Coffee-To-Go.

Espressoautomat & Kaffeemaschine mieten - Umsatzausfall vermeiden

Neben der Qualität der Industriekaffeemaschine ist die professionelle Wartung besonders wichtig. Ein kurzfristiger Ausfall bedeutet Umsatzverlust. Um dies zu vermeiden, sollten sie als Gastronom oder Hotellier die Miete oder das Leasing eines Kaffeevollautomaten mit integriertem Wartungsvertrag in Erwägung ziehen. Dies garantiert die regelmäßige Kontrolle des Gerätes inkl. Austausch von Verschleißteilen und reduziert so die Ausfallzeiten. Zudem erhalten sie bei einem defekten Gerät kurzfristig Ersatz, ohne dass ihr Geschäftsbetrieb beeinträchtigt ist.